Vitamine und Mineralstoffe
Vitamin B6: Quellen und Nutzen
Was ist Vitamin B6 und warum brauchst du es? Welchen Nutzen hat Vitamin B6 für Ihre Gesundheit?
In diesem Artikel erfährst du alles über dieses Vitamin, das natürlicherweise in vielen der Lebensmittel vorkommt, die du isst, die Eigenschaften, die es für Ihren Körper und Ihre Ernährungsbedürfnisse hat und wie man Probleme durch die Aufnahme von genügend Vitamin B6 verhindert.
- Vitamin B6: Was ist es und welche Rolle spielt es?
- Vitamin B6: Funktionen und Nutzen
- Vitamin B6: Lebensmittel und andere Quellen
- Vitamin B6: Empfehlungen
Vitamin B6: Was ist es und welche Rolle spielt es?
Jeder Mensch braucht Vitamin B6 in seiner Ernährung, sowohl Erwachsene als auch Kinder. Der Körper kann Vitamin B6 nicht selbst herstellen; es muss mit der Nahrung, die man zu sich nimmt, aufgenommen werden.
Dieses Vitamin ist wasserlöslich, was bedeutet, dass der Körper es nicht speichern kann. Es wirkt durch Absorption an den Orten, wo es gebraucht wird. Überschüssiges Vitamin B6 wird über den Urin aus dem Körper abgeschieden.
Die empfohlene Tagesbedarf beträgt in der Schweiz 1,6 mg pro Tag für Frauen und 1,7 mg für Männer.
Vitamin B6 ist ein Mikronährstoff, der in vielen der Lebensmittel, die wir jeden Tag essen, wie Huhn, Fisch und stärkehaltiges Gemüse, enthalten ist. Es ist eines der acht B-Vitamine und wird medizinisch auch als Pyridoxin bezeichnet.
Vitamin B6 ist wichtig für die normale Funktion des Nervensystems und des Immunsystems. Es ist einer der komplexen Faktoren, die den Enzymen im Körper helfen, Fette, Zucker und Eiweisse abzubauen, um den Stoffwechsel zu unterstützen. Dies bedeutet, dass es dem Körper hilft, besser zu funktionieren und ihn gesund zu halten, vor allem durch die Unterstützung des Immunsystems und des Nervensystems.
Vitamin B6: Funktionen und Nutzen
Vitamin B6 ist für die Gesundheit von wesentlicher Bedeutung. Es ist Teil von mehr als 100 chemischen Reaktionen in den Zellen Ihres Körpers, die dazu beitragen, dass er richtig funktioniert.
Der Körper wandelt die Nährstoffe, die er über die Nahrung erhält, in Energie um. Man benötigt Energie nicht nur, um den Alltag zu bewältigen, sondern auch um dem Körper ein normales Funktionieren zu ermöglichen.
Vitamin B6 hat mehrere Funktionen:
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einem normalen Cystein und Homocystein-Stoffwechsel bei (beides Aminosäuren)
- trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei. trägt zu einem normalen Eiweiss- und Glycogenstoffwechsel bei. Glycogen dient dem Körper als Speiche für Energie in Form von Kohlenhydraten
- trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- trägt zur Regulierung der Hormon-tätigkeit bei.
Vitamin B6 spielt auch eine Rolle im normalen Homocysteinstoffwechsel. Hohes Homocystein (eine Aminosäure) steht im Zusammenhang mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie zum Beispiel Blutgerinnseln und einer Verengung der Arterien, die einen Herzinfarkt verursachen können. Daher kann es günstig sein die Spiegel von Homocystein im Blut zu senken .
Vitamin B6: Lebensmittel und andere Quellen
Verschiedene Lebensmittel sind eine gute Quelle für Vitamin B6. Dazu gehören:
- Geflügel
- Anderes Fleisch
- Peperoni
- Lauch (Poree)
- Buchweizen
- Getreide
- Bananen
- Nüsse
- Kichererbsen
- Haferflocken
- Lachs
- Kartoffeln
- Grünkohl
- Thunfisch
- Avocado
- Hülsenfrüchte
Wenn du dich vegan ernährst, ist es ratsam, den Vitamin-B6-Spiegel überprüfen zu lassen, da du möglicherweise nicht genug von den richtigen Lebensmitteln zu dir nimmst, um gesund zu bleiben.
Vitamin B6: Empfehlungen
Vitamine der B-Gruppe ergänzen sich in Ihrer Funktion. Daher lohnt es sich auf die ganze Gruppe der B-Vitamine zu achten. Die anderen Vitamine in der Gruppe sind:
- B1 (Thiamin)
- B2 (Riboflavin)
- B3 (Niacin)
- B5 (Pantothensäure)
- B6 (Pyridoxin)
- B7 (Biotin)
- B9 (Folat [Folsäure])
- B12 (Cobalamin)
Ein erhöhter Bedarf an Vitamin B6 haben mit grösserer Wahrscheinlichkeit Menschen, die rauchen, Leber-, Nieren- oder Autoimmunerkrankungen haben, Alkoholiker oder fettleibig sind. Auch eine Schwangerschaft kann zu einem erhöhten Vitamin-B-Bedarf führen. Weil Vitamin B6 die Entwicklung des ungebohrenen Kindes unterstützt, ist es wichtig, dass schwangere Frauen und Kleinkinder genug durch ihre Nahrung aufnehmen.
Es ist äusserst unwahrscheinlich, dass der Körper zu viel Vitamin B6 allein über die Nahrung aufnimmt.
Ein weiterer Punkt ist, dass Vitamin B6 mit anderen Medikamenten, die du einnimmst, interagieren kann. Deshalb solltest du Vitamin B6 nur auf Anraten eines Arztes oder einer Ärztin einnehmen, insbesondere wenn du andere Medikamente einnimmst.
Die richtige Balance zwischen Vitaminen und Mineralien ist unerlässlich, um gesundheitlichen Problemen vorzubeugen und eine gute Gesundheit aufrechtzuerhalten.
CH-20231211-73