La vitamine B6: Sources et avantages
Qu'est-ce que la vitamine B6 et pourquoi en avez-vous besoin? Quels sont les avantages de la vitamine B6 pour votre santé?
Dans cet article, vous apprendrez tout sur cette vitamine présente naturellement dans de nombreux aliments que vous consommez, sur ses propriétés pour votre organisme et vos besoins nutritionnels, et sur la manière de prévenir les problèmes en consommant suffisamment de vitamine B6.
Vitamine B6: de quoi s’agit-il et quel rôle joue-t-elle?
Toute personne, adulte ou enfant, a besoin de vitamine B6 dans son alimentation. L'organisme ne peut pas produire lui-même de la vitamine B6; celle-ci doit être absorbée par les aliments que vous consommez.
Cette vitamine est hydrosoluble, ce qui signifie que l'organisme ne peut pas la stocker. Elle agit par absorption aux endroits où elle est nécessaire. L'excès de vitamine B6 est éliminé de l'organisme par l'urine.
Les besoins journaliers recommandés en Suisse sont de 1,6 mg par jour pour les femmes et de 1,7 mg pour les hommes.
La vitamine B6 est un micronutriment présent dans de nombreux aliments que nous consommons tous les jours, comme le poulet, le poisson et les légumes riches en amidon. Elle fait partie des huit vitamines du groupe B et est également connue sous le nom médical de pyridoxine.
La vitamine B6 est importante pour le fonctionnement normal des systèmes nerveux et immunitaire. C'est l'un des facteurs complexes qui aident les enzymes de l'organisme à décomposer les graisses, les sucres et les protéines pour soutenir le métabolisme. En d’autres termes, elle aide l’organisme à mieux fonctionner et à rester en bonne santé, principalement en soutenant les systèmes immunitaire et nerveux.
Vitamine B6: fonctions et avantages
La vitamine B6 est indispensable à la santé. Elle participe à plus de 100 réactions chimiques dans les cellules de l'organisme qui contribuent à son bon fonctionnement.
L'organisme transforme en énergie les nutriments qu'il reçoit de la nourriture. Vous avez besoin d'énergie non seulement pour faire face à la vie quotidienne, mais aussi pour permettre à votre organisme de fonctionner normalement.
La vitamine B6 a plusieurs fonctions:
- Elle contribue à un métabolisme énergétique normal.
- Elle contribue au métabolisme normal de la cystéine et de l'homocystéine (deux acides aminés).
- Elle contribue à une fonction psychologique normale.
- Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
- Elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux. contribue au métabolisme normal des protéines et du glycogène. Le glycogène est la source d'énergie de l’organisme sous forme d'hydrates de carbone.
- Elle contribue à réduire la fatigue.
- Elle contribue à la régulation de l'activité hormonale.
La vitamine B6 joue également un rôle dans le métabolisme normal de l'homocystéine. Un taux élevé d'homocystéine (un acide aminé) est lié aux maladies cardiovasculaires, comme les caillots sanguins et le rétrécissement des artères, qui peuvent provoquer une crise cardiaque. Il peut donc être bénéfique de réduire les niveaux d'homocystéine dans le sang.
La vitamine B6: Aliments et autres sources
Divers aliments constituent une bonne source de vitamine B6. Il s'agit notamment:
- de la viande de volaille
- des autres viandes
- du poivron
- du poireau (porée)
- du sarrasin
- des céréales
- des bananes
- des noix
- des pois chiches
- des flocons d’avoine
- du saumon
- des pommes de terre
- des choux frisés
- du thon
- de l'avocat
- des légumineuses
Si vous suivez un régime végétalien, il est conseillé de faire contrôler votre taux de vitamine B6, car vous ne consommez peut-être pas suffisamment d'aliments adéquats pour rester en bonne santé.
Vitamine B6: recommandations
Les vitamines du groupe B se complètent dans leur fonction. Il convient donc de prêter attention à l'ensemble du groupe des vitamines B. Les autres vitamines du groupe sont:
- la vitamine B1 (thiamine)
- la vitamine B2 (riboflavine)
- la vitamine B3 (niacine)
- la vitamine B5 (acide pantothénique)
- la vitamine B6 (pyridoxine)
- la vitamine B7 (biotine)
- la vitamine B9 (folate [acide folique])
- la vitamine B12 (cobalamine)
Les personnes qui fument, qui souffrent de maladies hépatiques, rénales ou auto-immunes, qui sont alcooliques ou obèses sont plus susceptibles d'avoir un besoin accru en vitamine B6. La grossesse peut également entraîner un besoin accru en vitamine du groupe B. La vitamine B6 favorisant le développement de l'enfant à naître, il est important que les femmes enceintes et les jeunes enfants en consomment suffisamment dans leur alimentation.
Il est très peu probable que l'organisme absorbe trop de vitamine B6 par le seul biais de l'alimentation.
Par ailleurs, la vitamine B6 peut interagir avec d'autres médicaments que vous prenez. Par conséquent, vous ne devez prendre de la vitamine B6 que sur les conseils d'un médecin, en particulier si vous prenez d'autres médicaments.
Un bon équilibre de vitamines et de minéraux est essentiel pour prévenir les problèmes de santé et se maintenir en bonne santé.
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